Hallo, Takaiters!

Penuh makna dan jadi lambang keberuntungan

Di bulan yang akan datang masyarakat Tionghoa akan merayakan Tahun Baru Cina atau Imlek, tepatnya pada 5 Februari 2019. Perayaan Imlek biasanya selalu identik dengan warna merah yang dibarengi diiringi ucapan Gong Xi Fa Cai atau angpao. Pada hari perayaan Imlek biasanya seluruh keluarga besar akan berkumpul bersama untuk merayakannya. Tidak hanya itu, akan ada banyak makanan yang lezat dan kaya makna bagi masyarakat Tionghoa.

Yuk, kita kupas makanan apa saja itu?

1. Jeruk Mandarin

Hasil gambar untuk jeruk mandarin
Foto: Grid.id

Sama seperti warna merah, warna oranye juga dipercaya sebagai simbol keberuntungan. Jeruk mandarin ini dianggap sebagai lambang emas. Oleh karena itu, orang Tionghoa akan menyiapkan jeruk Mandarin yang masih ada tangkainya. Kalau tidak ada jeruk Mandarin biasanya diganti dengan pisang raja.

2. Siu mie

Foto: Foody.id

Mie yang khas di hari Imlek, ini melambangkan kebahagiaan, panjang umur dan rezeki yang melimpah. Tekstur siu mie kenyal dan rasanya cenderung gurih. Siu mie ini biasanya disajikan dengan bermacam-macam lauk seperti ayam, udang, cumi, bakso, dan semacamnya. Filosofi siu mie adalah harus dimakan tanpa putus sampai ujung.

3 Yusheng

Foto: Merahputih.com

Yusheng adalah menu pembuka biasanya dimakan sebelum makanan yang ada. Makanan berupa salad warna-warni ini adalah perpaduan sayuran dan ikan segar. Yusheng bermakna peruntungan dalam kepercayaan. Oleh karena itu, sebelum kita memakannya, yusheng harus diangkat tinggi-tinggi. Kebiasaan ini disebut dengan “lo hei” yang disambut dengan ucapan selamat tahun baru Imlek.

4. Ikan, Ayam, dan Babi

Foto: Blogunik.com

Ketiga daging tersebut merupakan lambang kebahagiaan dan peruntungan. Jika memakannya, mereka percaya bahwa tidak akan mempunyai sifat buruk dari ketiga hewan tersebut.

Dalam perayaan Imlek biasanya ikan yang dipilih adalah bandeng dan diolah secara utuh dari ekor sampai kepala. Untuk ayam, biasanya disajikan berupa ayam kodok. Ayam kodok diolah dengan cara mengambil daging serta tulang ayam tanpa merobek kulitnya. Pasti enak nih, Guys.

5. Manisan Segi Delapan

Foto: Sajiansedap.Grid.id

Bukan tanpa alasan berbentuk seperti ini. Menurut mereka, angka delapan merupakan lambang keberuntungan. Saat Imlek akan banyak sekali manisan yang menggambarkan beragam harapan dan hasrat yang ingin dicapai.

Setiap manisan mempunyai makna sendiri, misalnya, biji teratai yang melambangkan kesuburan dan leci sebagai simbol ikatan keluarga yang kuat. Manisan segi delapan dikenal juga sebagai prosperity box atau tray of togetherness.

6. Jiaozi

Foto: Thestar

Makanan yang satu ini sarat akan makna, bahkan dari proses pembuatannya. Ketika memulai membungkus, hal ini merupakan lambang keharmonisan sebuah keluarga.

Selain itu, bentuk dari jiaozi dibuat mirip dengan uang zaman dulu. Hal ini merupakan harapan supaya senantiasa diberi kesuksesan atau rezeki yang melimpah. Jiaozi juga juga bisa disebut dengan yuanbao yang dikenal sebagai mata uang Cina.

7. Kuaci

Hasil gambar untuk kuaci
Foto: Fimela.com

Guys, pasti tahu kan kuaci? Selain manisan, kunci turut ada sebagai kudapan saat berkumpul bersama keluarga. Kuaci dianggap sebagai lambang kesuburan atau harapan mendapatkan keturunan.

8. Kue Keranjang

Foto: Tribunnews.com

Saat perayaan Imlek kue keranjang ditata di atas sebagai lambang kemakmuran atau rezeki. Kue keranjang dianggap sebagai dodol Cina yang rasa legit dan teksturnya kenyal. Kue keranjang tidak hanya untuk disantap bersama keluarga, tapi juga digunakan untuk sesaji para leluhur.

9. Lapis Legit

Foto: Tribun.jogja

Orang Tionghoa di Indonesia tidak bisa melupakan lapis legit. Kue khas Indonesia ini mempunyai bentuk berlapis ini merupakan lambang dari rezeki berlimpah.

10. Teh Telur

Foto: Bobo.id-Grid.id

Makanan yang satu ini mungkin cukup asing didengar oleh kalian apalagi buat yang tidak ikut merayakan Imlek. Teh telur ini rasanya sangat nikmat dan dipercaya bisa memberikan stamina lebih.

Teh telur merupakan perpaduan telur rebus dicampur menggunakan kayu manis, kecap asin, dan lada hitam. Teh telur ini adalah simbol dari kesuburan.

Nah, itu dia makanan yang biasanya selalu ada di atas meja makan pada waktu perayaan Imlek. Kalian pernah coba yang mana, Guys?