Halo, Takaiters!

Lebaran selalu identik dengan ketupat. Makanan dibungkus daun kelapa ini sebagai pendamping rendang, opor, sambel goreng, dan lain-lain di hari Lebaran. Namun, Takaiters dapat membuat yang lain selain ketupat agar hari Lebaran kamu lebih bervariasi. Makanan tersebut adalah burasa.

Burasa adalah lontong khas Bugis Sulawesi Selatan yang rasanya gurih dan dibungkus daun pisang. Rasa gurih ini berasal dari santan yang dimasak atau diaroni bersama beras. Burasa juga dapat disantap bersama hidang khas Lebaran pada umumnya. Yuk, coba membuat burasa ini, mudah dibuat dan anti gagal, Lo.

1. Bahan yang dibutuhkan

 Lontong Khas Bugis
Foto: Makassar.tribunnews.com

Siapkan bahan-bahan di bawah ini, ya:
1. 500 gram beras yang pulen
2. Sebutir kelapa diambil santan kentalnya
3. 1/2-1 sendok makan garam
4. Air untuk merebus burasa
5. Daun pisang untuk membungkus
6. Tali rapia untuk mengikat

2. Perhatikan jenis beras dan cuci hingga bersih

lontong khas banjar
Foto: Popmama.com

Bahan dasar membuat burasa adalah beras jadi gunakan dari jenis yang bagus dan pulen, karena akan mempengaruhi rasa cita rasanya nanti. Setelah mengetahui jenis beras yang digunakan, bersihkan terlebih dahulu. Dengan cara, membuang gabah, kutu beras, jika ada. Lalu cuci beras hingga bersih

3. Siapkan santan

burasa lontong makasar
Foto: Jabar.tribunnews.com

Parut kelapa kemudian peras. Gunakan kelapa yang tua agar santan yang dihasilkan kental dan banyak. Setelah itu rebus santan dengan tujuan  agar burasa buatanmu tidak mudah basi.

3. Aroni beras dengan santan

resep burasa lontong khas bugis
Foto: masakapahariini.com

Setelah santan mendidih diamkan hingga dingin. Setelah dingin lalu tuang di atas beras kemudian diaroni. Buat aronan lebih lembek, ya, agar buras buatan kamu akan enak rasanya. Jangan lupa juga beri garam agar bertambah gurih.

4. Siap dibungkus dan ikat

Foto: food.detik.com

Setelah aronan sudah jadi, tunggu sampai dingin, ya. Sambil menunggu aronan dingin siapkan daun dan tali.

Ambil dua atau tiga sendok aronan taruh di atas daun pisang yang telah bersih. Bungkus aronan seperti lontong tetapi ditekan-tekan agar menjadi tipis dan berbentuk persegi. Hati-hati jangan sampai daun pembungkus pecah atau sobek. Karena jika sobek, saat direbus air akan masuk dan burasamu akan cepat basi.

Setelah dibungkus kemudian diikat dengan tali rapia. Ikat melingkar sepanjang burasa, dengan tujuan agar burasa menjadi padat. Buat dalam satu ikatan terdiri dari tiga hingga lima buah burasa.

5. Penyajian

Foto: jadiberita.com

Jika di Sulawesi Selatan burasa dihidangkan dengan coto makassar, pallubasa, nasulikku, dan lain-lain. Tetapi buras enak juga disantap dengan rendang, opor ayam, sambal goreng ati, atau gulai,dan lain-lain.

Bahkan hanya dengan serundeng atau dicocol dengan sambal tomat, burasa tetap enak untuk dinikmat, Lo.

Lebaran adalah hari kemenangan para umat Islam setelah berpuasa sebulan penuh. Selain ini sebagai momen icip-icip berbagai hidangan. Agar Lebaranmu lebih berwarna, yuk, buat burasa lontong khas bugis selain ketupat. Ikuti saja resep di atas, mudah dan anti gagal. Selamat mencoba.