Home » Ragam » Penjelasan dan Tugas Pokok dari Sequence of Service

Penjelasan dan Tugas Pokok dari Sequence of Service

Dalam bidang usaha restoran, dikenal cara kerja yang dinamakan sequence of service. Hal ini merupakan cara kerja waiters dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan. Cakupan kerjanya adalah mulai pelanggan masuk restoran hinnga meninggalkan tempat.

Tujuan utama dari sequence of service adalah memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan yang datang. Jika ingin menekuni atau masuk pada bidang restoran, maka sequence of service adalah bidang dasar yang harus dipahami. Hal ini utamanya berlaku untuk bagian waiters.

Tugas Pokok dari Sequence of Service

Untuk memahami bidang sequence of service, maka kamu harus mengetahui tugas pokonya. Semua tugas yang ditetapkan harus terlaksana dengan baik agar pelayanan dalam restoran bisa maksimal. Berikut 5 tugas pokok yang perlu kamu ketahui seperti yang dilansir dari Hotelier – Rekomendasi Wisata:

1. Menyambut pelanggan

Secara umum, menyambut tamu di restoran dilakukan dengan mengucapkan selamat datang diikuti dengan senyum ramah. Lakukan kontak mata diserta dengan kalimat singkat yang familiar dan hangat. Bisa juga dengan menyebutkan nama pelanggan tersebut jika sudah hafal.

Kamu juga bisa menanyakan apakah pelanggan tersebut sudah melakukan reservasi atau belum. Jika restoran memiliki area smoking juga bisa sekaligus diinformasikan.

2. Mempersilahkan tamu duduk

Selanjutnya tamu dipersilahkan duduk pada meja yang kosong atau telah dipesan sebelumnya. Jika mereka membawa anak kecil, kamu juga bisa menawarkan baby chair karena akan sangat membantu. Jika pelanggan membawa barang yang berat, waiters juga bisa menawarkan untuk membantu.

3. Memberikan daftar menu

Daftar menu diberikan dari sebelah kanan tamu dan utamakan yang wanita. Sebelum menanyakan pesanan, waktu yang diberikan pada tamu untuk memilih hidangan adalah 5-7 menit. 

Dalam kurun waktu tersebut, tunggulah dengan tetap tersenyum dan melakukan kontak mata. Bisa juga kamu isi dengan memberikan penjelasan singkat terkait menu special pada hari tersebut.

4. Mengantarkan dan menyajikan makanan

Selama makanan yang dipesan dipersiapkan, waiters mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan untuk penyajian makanan. Selanjutnya makanan disajikan dari sisi kanan agar tamu lebih mudah untuk menyambutnya. 

Saat menyajikan, perlu disebutkan nama makanan tersebut. Setelah tamu selesai makan, waiters menawarkan dessert. Kondisi meja untuk dessert juga harus dipersiapkan sebelum disajikan.

5. Mengantarkan bill

Bagian terakhir dari sequence of service adalah mengantarkan bill ke meja tamu. Jika ada promo atau special diskon yang berlaku, informasikan kepada tamu secara singkat. Setelahnya, antarkan tamu menuju pintu disertai percakapan singkat agar mereka tertarik untuk datang kembali.

*** 

Demikian pengertian dan tugas pokok dari sequence of service yang diterapkan dalam restoran. Selain kualitas makanan yang disajikan, prosedur ini wajib dilaksanakan agar pelanggan merasa nyaman. Karena pelayanan yang baik juga menjadi nilai jual restoran.