Hello, Takaiters!

Berita terbaru mantan ibu Negara, Ani Yudhoyono divonis kanker darah, dan sedang dirawat secara intensive di Singapura. Seperti kita ketahui penyakit ini berbahaya karena dapat menyebar ke seluruh tubuh dengan sangat cepat. Kebanyakan kanker disebabkan karena gaya hidup yang tidak sehat dan faktor genetik. Kanker memang menjadi monster yang menakutkan bagi penduduk dunia termasuk Indonesia. Sebagian orang panik bahkan putus asa ketika mendengar dirinya, keluarga atau orang terkasih divonis penyakit ini.

Sampai sekarang belum ditemukan obat untuk menyembuhkan sel ganas ini. Jika divonis dokter terkena penyakit ini jalan yang ditempuh untuk sembuh hanya dengan cara pembedahan, radioterapi, dan kemoterapi. Namun hal ini dapat dicegah dengan memperhatikan gaya hidup dan mengatur asupan gizi,
Intip, yuk, ulasan Takaitu tentang makanan sederhana yang dapat mencegah penyakit kanker.

1. Kunyit

Foto: daftarnamatanamanobat.web.com

Kunyit sudah digunakan oleh nenek moyang kita untuk mengobati berbagai penyakit. Dalam kunyit ada suatu zat bernama Kurkumin, yaitu antioksidan yang dapat menekan peradangan pada sel tubuh termasuk otot, sel pankreas, dan lemak. Selain itu, kunyit juga memiliki khasiat antiinflamasi.

2. Brokoli

Foto: pexels.com

Brokoli mengandung senyawa sulforaphane yang dapat mencegah penyebaran sel-sel kanker ke daerah tubuh lain penderita kanker. Beberapa penelitian menunjukan bahwa brokoli dapat memperlambat penyebaran sel tumor. Dan dapat menjadi penangkal radikal bebas.

3. Ubi Jalar

Foto: pontianak.tribunnews.com

Ubi jalar telah terbukti memiliki sifat antikarsinogenik menurut Laura Flores, seorang ahli gizi di San Diego, beberapa penelitian telah menunjukan beta- karoten mengurangi resiko kanker payudara dan kanker ovarium pada wanita. Ubi jalar mengandung vitamin A, B6 serat dan potassium, kalium

4. Cabai

Foto: sayaajarkan.com

Dalam cabe terdapat zat capsaicin yang berfungsi untuk pengendali sel kanker, selain itu cabe mengandung vitamin C yang cukup tinggi, tetapi disarankan untuk mengkonsumsi secukupnya saja karena jika berlebihan akan menyebabkan nyeri lambung.

5. Kacang Tanah

Foto: gammpongcotbaroh.desa.id

Kacang tanah banyak mengandung vitamin E, protein, asam folat, biotin, mangan, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal dan kaya akan antioksidan. Zat yang dikandung kacang tanah tentu sangat dibutuhkan tubuh untuk memperlancar metabolisme jaringan,

6. bawang Putih

Foto: wartakota.tribunnews.com

Bawang putih mengandung sulfur aktif yang ampuh melawan bakteri pada penderita infeksi kronis, dimana senyawa sulfur dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Selain itu dapat merusak senyawa ini dapat merusak pelindung berlendir yang melindungi bakteri.

7. Tomat

Foto: pexels.com

Buah satu ini kaya akan vitamin A, C, K, folat, dan potassium. Selain itu, tomat juga sumber Lycopene yaitu antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas.

8. Alpukat

Foto: pexels.com

Buah alpukat mengandung hampir 20 vitamin dan mineral yang berbeda seperti vitamin E, C, K, B6, protein, potassium, folat,kalium, zat besi, natrium, serat dan lemak

9. Kedelai

Foto: palembang.tribunnews.com

Merupakan sumber protein nabati yang banyak mengandung beberapa vitamin, mineral, serat, dan juga mengandung antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas.

Gimana, Guys, Tidak ada bahan makanan anti kanker yang susah didapatkan, semua bahan makan ini biasa ada di dapur kamu ‘kan? Jika kamu ingin terhindar dari penyakit kanker, Guys, konsumsi makanan di atas dan perbanyak makan buah, sayuran, dan tetap bergaya hidup sehat ya, Guys! Semoga bermanfaat